quarta-feira, 10 de maio de 2023

A AVICULTURA NO BRASIL

  A avicultura é um ramo da zootecnia dedicado à criação de aves para a produção de alimentos, especialmente carnes e ovos. Esse ramo representa um dos grandes pilares da economia brasileira, movimentando capital e gerando empregos. Nesse setor, o Brasil é um dos maiores exportadores mundiais de aves e ovos. O país é o maior exportador mundial de carne de frango e o sexto maior exportador de ovos do mundo.

  Dentre os fatores que contribuem para a produção de aves no Brasil, estão: clima favorável, abundância reservas hídricas, disponibilidade de terra cultivável para a produção de grãos, mão de obra abundante, tecnologia para o desenvolvimento da avicultura em clima tropical e grande mercado consumidor.

  A avicultura se divide em algumas áreas, como a avicultura de corte e a avicultura de postura.

Avicultura de corte

  A avicultura de corte é o nome dado a criação de aves que serão levadas ao abate com o objetivo de comercialização da sua carne. Atualmente, essa é uma das atividades agropecuárias mais desenvolvidas. Com cerca de 40 dias as aves já estão prontas para o abate, diferente do início da atividade no Brasil, que levava cerca de 6 meses para alcançar o peso de abate.

Frangos de corte

Avicultura de postura

  A avicultura de postura se destina a criação de galinhas para a produção de ovos, também conhecidas como poedeiras. A produção pode se dividir entre ovos para a reprodução e para o consumo. A diferença que se faz entre uma e outra é a presença do galo.

  Na produção de ovos para reprodução, se faz necessário a presença do galo para que sejam "galados", ou seja, fertilizados. Já na produção de ovos para o consumo, a presença do galo é dispensável, porque os ovos estéreis se conservam melhor.

Criação de galinhas no sistema de granja para a produção de ovos

Histórico da criação de aves no Brasil

  As primeiras aves que chegaram ao Brasil foram trazidas pelas caravelas de Pedro Álvares Cabral, em 1500. As aves, originárias da Ásia, eram mestiças, produtos do cruzamento ao longo de séculos. A criação de aves se desenvolveu primeiramente nas cidades litorâneas de forma rústica.

  Com a interiorização da colonização, sobretudo por conta do ciclo do ouro, a produção comercial começou a ganhar força. No final do século XIX, Minas Gerais se destacou como o maior produtor nacional de aves.

  Os primeiros aviários de raças puras, chamados de basse-cour, foram instalados no Rio de Janeiro, dando um novo impulso para a criação de frangos no Brasil. Em 1895, o aviário Leste Basse-Cour, realizou pela primeira vez um estudo para selecionar a raça de maior interesse econômico para os criadores brasileiros entre as aves importadas.

Figurinha mostrando o sistema basse-cour na França, em 1695

  Na década de 1930, a avicultura comercial contava com diversas iniciativas privadas, principalmente na Região Sudeste, e o desenvolvimento da atividade foi acelerado com a chegada dos imigrantes japoneses.

  Os avanços da genética proporcionaram um novo impulso à criação de frangos no Brasil a partir dos anos 1950, quando foram desenvolvidos também vacinas, equipamentos e nutrição específicos para a avicultura. No início da década seguinte, as grandes agroindústrias avícolas ganharam estrutura.

  A consolidação da avicultura nacional se consolidou a partir da década de 1970, com a entrada de empresas processadoras no mercado que proporcionaram transformações tecnológicas, técnicas de produção intensiva e desenvolvimento de genética adaptada.

  Na mesma época, Santa Catarina ganhou destaque com a introdução do Sistema de Integração Vertical, uma parceria entre frigoríficos e produtores. O novo modelo proporcionou ao avicultor o apoio da indústria para o fornecimento dos principais insumos e assistência técnica, garantindo maior produtividade, qualidade e biossegurança.

Modelo do Sistema de Integração Vertical na avicultura

A produção moderna de frangos no Brasil

  Dentro do complexo brasileiro de carnes, a avicultura é considerada por muitos como a atividade mais dinâmica. O desenvolvimento dessa atividade ocorreu a partir do final da década de 1950, nos estados da Região Sudeste, principalmente em São Paulo. As primeiras matrizes destinadas à criação no sistema de granja foram importadas e desembarcaram no extinto estado da Guanabara e, em seguida, Rio de Janeiro, São Paulo e, em um segundo momento, Santa Catarina. Na década de 1970, período em que houve profunda reorganização do complexo de carnes no Brasil, a atividade passou a ser liderada pelos estados de Santa Catarina e Mato Grosso, devido principalmente à grande produção de grãos de milho e soja.

  Considerado um dos grandes produtores de frango do mundo, o Brasil tem uma cadeia que gera cerca de 1 milhão de empregos relacionados apenas a produção de frangos de corte. Sobre a produção de ovos, o cenário também não é muito diferente.

O avanço da tecnologia vem permitindo uma maior produção de frangos no Brasil

  Em 2022, segundo o IBGE, foram abatidos no Brasil um total de 1.564.983.384 frangos, onde mais da metade dessa produção foi exportada, o que torna o país o maior produtor e exportador mundial de frangos. A grande produção e o consumo de carne de frango, fez com que essa atividade se tornasse extremamente importante para a economia do país, seguindo rígidos padrões internacionais e cumprindo pré-requisitos técnicos muito específicos. Além disso, surgem cada vez mais estratégias nutricionais que, além de melhorarem os aspectos nutricionais das aves, refletem nos resultados da produção.

  Os principais importadores de carne de frango do Brasil em 2022, segundo o IBGE, foram: China, Emirados Árabes Unidos, Japão, Arábia Saudita, África do Sul, Filipinas, Coreia do Sul, Países Baixos, México e Singapura.

  Em 2022, segundo o IBGE, os maiores produtores de frangos do Brasil foram: Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, São Paulo, Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Pernambuco e Bahia.

Avícola no Paraná. O estado é o maior produtor nacional de frangos

Desafios e oportunidades

  Entre os principais desafios da avicultura no Brasil atualmente, está a necessidade de adequação dos sistemas de produção às novas exigências de bem-estar animal. Esse conceito envolve uma forma ética e humanitária de atuação e diz respeito à crescente conscientização sobre a importância de ajustar os sistemas de criação de forma a respeitar os animais em suas necessidades fundamentais. Esse é um reflexo de uma mudança de pensamento no mercado.

  É importante ter ciência de que a preocupação com o bem-estar animal deve ser conciliada à produção e à manutenção dos índices produtivos, promovendo a produtividade sem comprometer as bases da sustentabilidade.

  Para tal, os processos de produção da avicultura brasileira devem seguir rígidos protocolos e uma legislação clara, que norteia tudo o que envolve o setor. Somente assim, é possível manter bons níveis de produtividade sem comprometer significativamente o bem-estar animal.

  A avicultura brasileira se mantém competitiva ao respeitar rígidas normas e diretrizes produtivas. Respeitar as rotinas de manejo, as práticas de sanidade, o isolamento das granjas e os protocolos de biossegurança são alguns dos pontos que garantem a correta adequação dos processos produtivos.

Avícola em Santa Catarina. O estado é o segundo maior produtor nacional de frangos

FONTES:

IBGE. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/explica/producao-agropecuária. Acesso em: 10/05/2023.

NutriAves. Disponível em: https://www.nutriavesdistribuidora.com.br/historia-da-avicultura-no-brasil. Acesso em: 09/05/2023.

Wikipédia. Disponível em: https://pt.wikipedia.org/wiki/Avicultura. Acesso em: 09/05/2023.

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