BOO-BOX

BOO-BOX

domingo, 6 de fevereiro de 2011

QUESTÕES DE GEOGRAFIA: FONTES DE ENERGIA

FONTE: GEOGRAFIA PARA TODOS
1) (FUVEST) O Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) é um indicador do nível de desenvolvimento socioeconômico de um dado país que leva em conta, simultaneamente, diversos aspectos, tais como expectativa de vida, índice de mortalidade infantil, grau de escolaridade e poder de compra da população. A relação entre o consumo anual de energia per capita (TEP) e o IDH, em vários países, está indicada no gráfico abaixo, no qual cada ponto representa um país.
Com base nesse conjunto de dados, pode-se afirmar que:
a) O IDH cresce linearmente com o consumo anual de energia per capita;
b) O IDH aumenta, quando se reduz o consumo anual de energia per capita;
c) A variação do IDH entre dois países é inferior a 0,2, dentre aqueles, cujo consumo anual de energia per capita é maior que 4 TEP;
d) A obtenção de IDH superior a 0,8 requer consumo anual de energia per capita superior a 4 TEP;
e) O IDH é inferior a 0,5 para todos os países com consumo anual de energia per capita menor que 4 TEP.
2) (FEI) Na tabela a seguir, são apresentados dados de 2007 sobre a produção de petróleo de países e blocos econômicos:
 Fonte: ANP (Agência Nacional do Petróleo), Anuário, 2008.
As letras a, b e c correspondem respectivamente à produção:
a) da China, da OPEP e dos EUA;
b) da Rússia, dos EUA e da OPEP;
c) dos EUA, da OPEP e da Rússia;
d) dos EUA, da Rússia e da OPEP;
e) da China, dos EUA e da União Européia.
3) (UNESP) Os setogramas mostram a Produção Energética Mundial em dois momentos distintos: 1973 e 2005.
 (Dan Smith. Atlas da Situação Mundial. Um levantamento único dos eventos correntes e das tendências globais. São Paulo: Companhia Editora Nacional, 2007.)
 A partir da observação dos gráficos e dos seus conhecimentos pode-se afirmar que:
a) No contexto da produção energética mundial, entre os dois momentos analisados, a energia nuclear teve uma diminuição em seus índices porque sua construção e operação apresentam altos custos, com elevada emissão de gases de efeito estufa;
b) Atualmente, a fonte de energia renovável que mais aumenta a produção é a eólica, devido ao funcionamento mais limpo e mais confiável, apesar da média emissão de gases;
c) A grande queda na produção de energia a partir do petróleo ocorreu nesse período devido à redução das reservas petrolíferas mundiais e o crescente desenvolvimento de novas tecnologias de energias não renováveis como a geotérmica e o biocombustível;
d) O rápido aumento da produção de energia de fontes não-renováveis, como a solar, hidráulica, marés, correntes marítimas e biomassa deve-se ao fato de não gerarem poluição e risco de grandes acidentes;
e) A redução de energia produzida pelo carvão mineral deve-se, entre vários fatores, ao fato de provocar elevada emissão de gases de efeito estufa e contribuir para a ocorrência de chuva ácida.
4) (UNESP) O petróleo não é uma matéria-prima renovável e precisou de milhões de anos para sua criação. A maioria dos poços encontra-se no Oriente Médio, na antiga União Soviética e nos EUA. Sua importância aumentou desde meados do século XIX, quando era usado na indústria e hoje é um dos grandes fatores de conflitos no Oriente Médio. Aponte as três primeiras grandes crises do petróleo nos últimos anos:
 a) A primeira foi em 1973, quando os EUA tentaram invadir Israel para dominar os poços petrolíferos desse país; a segunda foi em 1979, quando foi criado o Estado da Palestina e eclodiu o conflito com a Arábia Saudita; a terceira foi em 1991, quando começou a guerra do Iraque;
b) A primeira foi em 1973, quando houve uma crise de produção no Oriente Médio, levando ao aumento do preço dos barris de petróleo no mundo todo; a segunda foi em 1979, quando o Kuwait se recusou a vender petróleo para os EUA; a terceira foi em 1991, quando começou a guerra dos EUA contra o Afeganistão;
c) A primeira foi em 1973, devido ao conflito árabe-israelense; a segunda em 1979, quando os árabes diminuíram a produção de barris; a terceira em 1991, que acabou gerando a Guerra do Golfo, quando o Iraque invadiu o Kuwai;
d) A primeira foi em 1973, quando o Iraque invadiu a Palestina; a segunda foi em 1979, período de baixa produção de petróleo no Oriente Médio; a terceira foi em 1991, devido à Guerra do Golfo;
e) A primeira foi em 1973, quando vários países do mundo exigiram a fundação da OPEP para controlar os preços dos barris de petróleo; a segunda foi em 1979, quando se deu o conflito árabe-israelense; a terceira foi em 1991, quando teve início a guerra da Palestina.
5) (ESPM) Apesar da crise internacional, os Estados Unidos seguem como a grande potência econômica do mundo e, consequentemente, polarizando inúmeros países com os quais mantêm estreitas relações. O mapa abaixo configura uma relação com a potência e está retratando:
(Atlas da globalização, 2003.)
a) As principais áreas de origem dos imigrantes no país;
b) Os principais mercados de software do Vale do Silício;
c) Países suspeitos de organizarem atentados contra os Estados Unidos;
d) Países com quem mantêm tratados comerciais especiais;
e) Os principais fornecedores de petróleo.
6) (PUC -SP) Observe o gráfico para responder às duas próximas questões.
Durand, Marie-Françoise [et al.]. Atlas da mundialização 2009: compreender o espaço mundial contemporâneo. São Paulo: Saraiva, 2009. p. 101-102.
(PUC - SP) Escolha, a seguir, a alternativa que o interpreta corretamente:
a) O Brasil tem destaque no consumo de energias renováveis graças à produção do etanol;
b) O petróleo é a principal fonte de consumo de energia nos três maiores centros consumidores de energia;
c) Os principais polos consumidores de petróleo no gráfico são também os maiores produtores;
d) Os combustíveis fósseis são ainda muito dominantes no mundo, refletindo a distribuição dos centros econômicos mais poderosos do mundo;
e) A situação inferior do uso da energia nuclear assim como da hidroeletricidade, se deve a escassez das matérias primas para sua produção.
7) (PUCSP) Agora leia com atenção:
“A China está negociando com o governo da Nigéria os direitos de exploração de algumas das maiores jazidas de petróleo do país africano. Segundo especialistas, o negócio deve ficar em torno de US$ 40 bilhões e garantir à potência asiática acesso a 6 bilhões de barris de petróleo, mais de 1/6 das reservas nigerianas comprovadas.”
(FOLHA de S. Paulo. China negocia 1/6 do petróleo nigeriano. 30/09/2009, p. B1)
Ainda considerando o gráfico e somando a ele essa notícia, é correto afirmar que na China
a) O imenso crescimento obriga o país a buscar estrategicamente fontes de energia em outras partes do mundo;
b) Vale a pena a associação com a Nigéria, para ter acesso aos preços mais baixos do barril de petróleo nos países pobre;
c) o petróleo representa a maior parte do consumo de energia, daí ser lógico aproveitar essa especialização e procurar ter acesso a fontes no exterior;
d) a estratégia de buscar petróleo no exterior visa ao futuro, visto que, no presente, a China não é muito dependente de fontes de energia fósseis;
e) associar-se na exploração de jazidas no exterior é caso único, pois os outros países consumidores de petróleo não praticam essa estratégia.
8) (UFOP) “Não existe geração de energia sem impacto ambiental. Esse impacto só será reduzido, se diminuirmos o consumo”, ressalta o pesquisador da Faculdade de Engenharia Mecânica da Unicamp, Gilberto Januzzi, em matéria publicada em 12/12/2004 no site http://www.comciencia.br.
Dentre as fontes de energia indicadas abaixo, assinale a opção que apresenta a fonte alternativa de menor impacto ambiental.
a) Construção de pequenas centrais hidrelétricas (PCHs);
b) Construção de usinas térmicas que aproveitam a energia do urânio e do plutônio;
c) Geração de energia a partir dos ventos (eólica);
d) Utilização de bagaço da cana e de biogás de lixo (biomassa).
9) (UTRPR) A energia elétrica é produzida principalmente em usinas termoelétricas, hidrelétricas e termonucleares. Em qualquer dessas usinas, ela é produzida numa turbina, que consiste, essencialmente, num conjunto cilíndrico de ferro que gira em torno de seu eixo no interior de um receptáculo imantado. Na turbina, portanto, a energia cinética (de movimento) é transformada em energia elétrica. Nos diferentes tipos de usinas, o que difere é a energia primária utilizada para mover as turbinas.
 Considerando o assunto acima e seus conhecimentos sobre energia primária é correto afirmar que:
a) O carvão mineral e o gás natural correspondem às energias primárias mais utilizadas em termoelétricas, nos países subdesenvolvidos, gerando e consumindo aproximadamente a metade da energia elétrica produzida no planeta;
b) Entre as fontes não-renováveis de energia, o carvão mineral é o mais abundante, principalmente no Hemisfério Norte. Segundo estimativas, quando o petróleo se esgotar, as reservas de carvão ainda terão um período de exploração muito longo;
c) O petróleo pode ser substituído pelo carvão mineral, em situação de crise e aumento de preço, devido às maiores reservas disponíveis em países como o Brasil e a Venezuela;
d) Países de dimensões continentais como o Brasil, Estados Unidos da América do Norte e a Rússia, apresentam uma enorme disponibilidade de recursos hídricos, porém com baixo aproveitamento hidroenergético;
e) A tecnologia disponível para transformar o xisto betuminoso em energia primária pode ser, uma importante fonte primária, devido ao baixo custo de beneficiamento e às enormes reservas.
10) (UEL) A política estadunidense de estímulo à produção de etanol está vinculada:
a) Não apenas à procura de combustíveis alternativos, dos quais o etanol é um exemplo, mas também a transformações no processo produtivo, beneficiando, assim, a proteção de reservas florestais de países em desenvolvimento;
b) À busca de transformações culturais e políticas, de modo a promover uma verdadeira "revolução verde", com mudanças permanentes de padrões e hábitos de produção, distribuição, circulação e consumo de alimentos industrializados;
c) À lógica de mercado, segundo a qual o cultivo de produtos agrícolas é direcionado para a fabricação de biocombustíveis, mais lucrativos, o que gera escassez e elevação dos preços dos alimentos;
d) À procura de combustíveis alternativos, como o etanol, a fim de potencializar o uso da terra, gerando emprego, renda e conjuntamente a expansão da produção de alimentos para um mercado em constante processo de ampliação;
e) A mudanças de uma cultura consumista para uma cultura preservacionista, objetivando a manutenção dos padrões atuais de desenvolvimento econômico e social e a preservação dos recursos naturais do planeta.


GABARITO
1 - c     2 -  d     3 - e     4 -c     5 - e     6 - d     7 - a     8 - c     9 - b     10 - c

5 comentários:

Chiara Edwirgens disse...

Questões boas, que visam bem o conteúdo! Tendo questões contextualizadas, como as do ENEM, publica? Obrigada.

BLOG DO PROFESSOR MARCIANO disse...

Obrigado Chiara.

Júlia Dohnert disse...

ótimas questões!

MARCIANO DANTAS disse...

Obrigado Júlia

Anônimo disse...

montre replique rolex The actual appears these people have taken tend to be really worth talking
about. Ladies can also get a wide and beautiful variety of Casio watches as they are catered for the smaller
sized Casio Baby-G watch, which combines style with elegance and compactness that will perfectly match
a smart looking woman. To ensure best quality watch at an affordable price, visit My Casual Watch online store.


Feel free to visit my webpage casio edifice 550rbsp

Pesquisar este blog

Carregando...