quarta-feira, 5 de maio de 2021

CRIAÇÃO DE GALINHA CAIPIRA: UM NEGÓCIO BASTANTE RENTÁVEL

   A criação de galinha caipira é, atualmente, um dos negócios mais rentáveis  no campo. É uma criação de fácil manejo, lucro rápido e que pode ser criado, não só na zona rural, como também na zona urbana. Porém, é preciso ter bastante cuidado para evitar que o negócio não dê certo, como o local onde será instalado a criação, o tipo de raça que se pretende criar (se ela será para postura ou corte), e a ração que será consumida pelas aves. Nesta postagem, apresentaremos algumas dicas para o sucesso na criação, bem como as principais raças criadas, tanto para a produção de ovos quanto para a produção de carne.

O que é a galinha caipira?

  O termo "galinha caipira" é utilizado na culinária brasileira para se referir ao galináceo doméstico criado em quintais e fazendas, diferente da criação industrial, que recebe o nome de "granja". É chamada, em alguns estados brasileiros, de "galinha de capoeira", "galinha crioula" e também de "caneludo".

  Segundo estudos, a galinha caipira se popularizou no Brasil, ainda nos primeiros séculos da colonização europeia, quando os tropeiros, durante as suas viagens, só comiam carne de sol e farinha. Quando retornavam para suas casas, desejavam comer algo diferente. Nesse contexto, as famílias preparavam o frango caipira acompanhado de pirão, arroz branco e feijão tropeiro. A galinha caipira era também utilizada para alimentar os escravos, no qual era servido com quiabo e com uma iguaria indígena, o angu.

Galinhas caipiras

Galinha caipira X galinha de granja

  A diferença entre galinha caipira e galinha de granja, é que a galinha caipira é criada solta, sem muito controle no seu desenvolvimento. Geralmente, possui uma alimentação variada, que vai desde o milho até restos de comidas e insetos. A galinha caipira é abatida entre 80 e 90 dias de vida, é menor e possui menos carne que a galinha de granja, porém, o sabor é bem mais diferenciado.

  A galinha de granja é criada com mais controle e supervisão, em um ambiente com temperatura, umidade e espaço favoráveis para seu desenvolvimento. O alimento da galinha de granja é totalmente vegetal, baseada em milho e soja e enriquecida com vitaminas e minerais. A galinha de granja é abatida entre 25 e 40 dias de vida em média, é maior e possui uma carne mais macia.

Galinha de granja

Dicas de sucesso na criação

  A limpeza e a higienização de equipamentos e instalações é essencial para o sucesso na criação de galinha, pois isso evita a proliferação de doenças, além de garantir o bem-estar e o conforto das aves. A higienização do local onde as galinhas são criadas deve ser feita a cada três meses ou quando houver a troca de lotes de aves.

  Outro cuidado que se deve ter na criação é a troca da cama de frango e a desinfecção do ambiente, além de manter limpo os comedouros e bebedouros das aves. O controle de doenças fisiológicas, patogênicas e parasitárias através da vacinação é outra dica importante para manter o criatório saudável.

  Outro fator que deve levar em conta para o sucesso da criação é se o produtor quer montar um criatório para a produção de carne ou de ovos. O espaço é outro fator essencial e deve ser o mais natural possível, e quanto maior o espaço, mais confortável os animais ficarão.

O ambiente é essencial para o sucesso da criação de galinha caipira

Principais doenças que atacam as galinhas

  Assim como toda criação, várias doenças também atacam as galinhas, algumas podem levar a uma grande mortandade. O manejo sanitário, a limpeza e a desinfecção das instalações e dos equipamentos do local em que as galinhas são criadas. Sempre que for trocar o lote no aviário, deverá também ser trocado a cama e desinfetado todo o aviário, pois os riscos de contaminação das aves são enormes. O mesmo cuidado deve-se ter se alguém comprar uma galinha com um criador desconhecido (principalmente se a galinha for comprada na feira). Se você comprar uma galinha de um criador desconhecido, o essencial é deixar a galinha separada das outras por no mínimo uma semana.

  Outra dica importante para o criador é que o mesmo precisa ter um bom conhecimento dos problemas sanitários de sua região, pois isso pode evitar o desperdício de tempo e dinheiro com medicamentos desnecessários. Em regime semiconfinado ou semi-intensivo, o ambiente apresenta-se menos estressante que em uma granja convencional. Abaixo, apresentamos algumas doenças comuns nas galinhas.

  • Doença de Gumboro

  A Doença Infecciosa da Bolsa (IBD), também conhecida como doença de Gumboro, bursite infecciosa e nefrose aviária infecciosa, é uma doença altamente contagiosa de galinhas e perus jovens causada pelo Vírus da Doença Infecciosa da Bolsa (IBDV), caracterizada por imunossupressão e mortalidade entre  3 e 6 semanas de idade. É economicamente importante para a indústria avícola em todo o mundo devido ao aumento da suscetibilidade a outras doenças. A infecção é por via oro-fecal, com a ave afetada excretando altos níveis do vírus por aproximadamente 2 semanas após a infecção. A doença é facilmente transmitida de galinhas infectadas para galinhas saudáveis por meio da comida, água e do contato físico entre elas.

  O vírus atua destruindo o tecido linfoide, resultando em imunodepressão, sendo altamente resistente fora do organismo da galinha e é eliminado por meio das fezes, podendo, no caso das poedeiras, contaminar o ovo. As vias diretas de penetração do vírus no organismo são a aérea, a ocular e a digestiva, enquanto que as indiretas são pela ração, pela água, pelos equipamentos e por insetos. A doença tem um período curto de incubação, ocorrendo de dois a três dias, e apresenta mortalidade variável, em torno de 30%, e a morbidade (apatia, tristeza), pode atingir todos os frangos e galinhas.

  Como medidas de prevenção, recomenda-se evitar que o criatório seja infectado pela doença, pois, uma vez contaminado, a eliminação dos patógenos é praticamente impossível e o local terá que conviver com a presença do vírus.

Pintinhos acometidos com a doença de Gumboro

  • Varíola ou Bouba Aviária

  A varíola ou bouba aviária é conhecida como "caroço" ou "pipoca", em virtude dos nódulos que se formam na face, crista, barbelas e outras partes expostas das aves, assemelhando-se a crostas ou verrugas, além de falsas membranas no trato digestivo e respiratório. Essa doença é disseminada por mosquitos, e é altamente virótica, sendo bastante comum no período do verão.

  As principais características dessa doença são lesões, falta de apetite, sonolência e aumento da mortalidade de galinhas e frangos caipiras.

  Essa doença não possui tratamento eficaz e, uma vez instalada, resta ao criador tratar as lesões com tintura de iodo glicerinado e antibióticos.

Galinha acometida com a bouba aviária

  • Doença de Newcastle

  A doença de Newcastle (DNC), também conhecida como pseudo-peste aviária, pneumoencefalite aviária, desordem respiratória nervosa e, a nível internacional, Newcastle disease, é uma enfermidade viral causada por um vírus altamente contagioso, espalhando-se por meio do ar e capaz de dizimar todo o lote. Os sintomas nas aves infectadas levam em torno de cinco dias para se manifestar, sendo os principais sintomas a encefalite, falta de apetite, resfriado, inspiração ruidosa com o bico aberto, diarreia constante e esverdeada, tremor nas pernas e torcicolo no pescoço.

  Não existe tratamento curativo, devendo-se seguir o programa de vacinação recomendado, além de promover o isolamento viral. A posterior caracterização é o método mais seguro de diagnóstico dessa doença.

Galinhas acometidas com a doença de Newcastle

  • Doença de Marek

  A doença de Marek (MD) é uma doença linfoproliferativa comum de frangos, normalmente caracterizado por bactérias. Possui um caráter agudo, causando grande mortandade nas aves. É transmitida facilmente pelo contato direto ou indireto entre as aves por via aérea. Essa doença ocorre principalmente em aves jovens, com idade entre 1 e 16 semanas, porém, pode ocorrer em aves de todas as idades.

  As aves acometidas da doença apresentam sinais como depressão, anorexia, perda de peso, palidez e diarreia. A paralisia das pernas ou asas das galinhas e frangos é o sintoma mais comum.

  Como a transmissão ocorre de ave para ave, além das medidas de higiene, o criador deve eliminar as portadoras e iniciar o tratamento com antibióticos.

Ave acometida com a doença de Marek

  • Salmoneloses

  Entre as doenças causadas pelas bactérias do gênero Salmonella, o tifo aviário e a pulorose são as mais comuns. A pulorose ataca principalmente as aves jovens. as salmoneloses são identificadas por meio de exames laboratoriais.

  O tifo aviário ataca principalmente as aves adultas, e pode ser detectado facilmente, pois as aves apresentam diarreia constante, asas caídas, anorexia, palidez, produção reduzida e ovos deformados, além de apresentar também necrose no coração, baço e fígado.

  A pulorose provoca o aumento e o escurecimento do fígado e o inchamento de rins e baços. Nos casos subagudos, nota-se a presença de focos brancos no fígado, baço e coração, além de fígado inchado e pálido. Nas aves adultas, há a presença de diarreia e redução de ovos.

  A prevenção se dá por meio da aquisição de pintinhos advindos de matrizes sadias e de rações de formulação isenta de contaminantes. O tratamento, quando viável, é feito à base de antibióticos. Por via de regra, as aves atacadas por salmoneloses devem ser incineradas, pois pode ocorrer a contaminação de outras aves e até do próprio homem.

Aves com tifo aviária

  • Verminoses

  Os vermes são parasitas internos, quase sempre alojados no intestino. Os de forma achatada, compridos e segmentados, são chamados cestoides ou tênias. Os cilíndricos são chamados ascáridas, popularmente conhecida como lombriga de intestino. As pequenas infestações em aves adultas são pouco problemáticas. Já as aves em crescimento, ficam acometidas de anemia, tristeza, enfraquecidas, algumas com paralisia, além de elevada mortandade. As sobreviventes, terão o desenvolvimento retardado e diarreias constantes.

  Para controlar os verminoses deve-se manter, ao máximo, as normas de higiene das instalações e vermifugar de acordo com os programas específicos, levando-se em consideração os tipos de verme mais comumente presentes na propriedade.

A folha e o troco de bananeira são ótimos para evitar que galinhas contraiam verminoses

  • Coccidiose

  A coccidiose aviária é uma enfermidade causada por um grupo de protozoários, chamados Eimeria, que parasita as células intestinais das aves. É considerada uma das doenças mais importantes  na avicultura industrial, pois causa diarreia e enterite, resultando em uma diminuição da absorção de nutrientes.

  A infecção se dá por meio da ingestão de oocistos esporulados, que estão presentes no ambiente, na água, no alimento e até na cama. Quando chegam na moela da ave, estes oocistos se rompem, liberando os esporocistos que, após sofrerem a ação da enzima tripsina quinasse, liberam os esporozoitos. Primeiramente, vem a fase assexuada, iniciando-se com a invasão dos enterócitos pelos esporozoitos, gerando os esquizontes, onde estão presentes os merozoitos. As aves ficam tristes, sonolentas e com calafrios. Dependendo do tipo da eimeria, as fezes podem apresentar manchas de sangue.

  O controle se dá por meio de medidas preventivas, e consiste em administrar coccidiostáticos nas rações, caso ela seja produzida na propriedade. Casos agudos devem ser tratados com coccidicidas de ação mais imediata.

Ave com sintoma de coccidiose

  • Peito seco

  "Peito seco", "peito faca" ou "peito em quilha" são diferentes denominações populares que descrevem o quadro de Emaciação ou Caquexia, situação de debilidade relativamente comum entre os pássaros. Não é uma doença, e sim um quadro de queda da imunidade da ave e consequentemente instalação de uma infecção crônica. Há a diminuição do apetite e do aproveitamento dos alimentos, o que leva à queda das reservas de gordura. A ave passa a utilizar a reserva das proteínas musculares, com atrofia dos músculos peitorais e consequente pronunciamento do osso esterno ou "quilha".

  Várias são as possíveis causas para a ocorrência do peito seco, como infecções bacterianas, fúngicas ou parasitárias, além de causas nutricionais e físicas. Em geral, as causas são únicas, mas há um conjunto delas levando à instalação do quadro. Fatores como manejo inadequado ou estresse a que são submetidas as aves na troca de ambiente e transporte, também podem contribuir para o problema, bem como o período de reprodução e mudança de penas.

  Cuidados com a higiene, diminuição das chances de estresse e adequada alimentação, são práticas que ajudam a evitar o surgimento do problema.

Ave com peito seco

  • Coriza infecciosa

  Coriza infecciosa, mais conhecida como gogo, é uma doença bacteriana respiratória aguda, subaguda ou crônica, altamente contagiosa, que afeta principalmente o trato respiratório superior das aves. É causada pela bactéria Haemophilus paragallinarum, que tem nas galinhas suas hospedeiras primárias, podendo atacar, também, outras aves.

  É caracterizada por corrimento nasal, espirros e edema (inchaço) da face baixa dos olhos, conjuntivite catarral e barbelas inchadas, especialmente nos machos. Muitas vezes, o sintoma mais visível e, às vezes, único, é a secreção nasal, que em aves com infecção recente é de cor clara, ficando mais consistente e amarelado com a persistência da doença. Essa secreção causa obstrução das vias respiratórias e leva a uma característica de respiração pela boca.

  Sua transmissão ocorre principalmente por contato direto entre aves doentes, por moscas ou pela ração e água contaminadas, além de outras formas de transmissão. A transmissão ocorre normalmente de aves mais velhas para aves mais novas, quando há criação de múltiplas idades em um mesmo local. É muito comum seu surgimento em lugares úmidos, sujeitos a correntes de ventos frios, assim, como em abrigos e instalações mal construídas.

  O controle se dá através de medidas preventivas quanto ao manejo sanitário e aplicação de vacinas, assim como no tratamento das enfermidades.

Ave com sintomas de coriza

Raças galinhas caipiras

  Dentre as principais raças de galinhas caipiras estão:

  • Cornish

  A galinha Cornish tem origem inglesa. Esta raça possui características únicas, como pés pequenos e peito e coxas grandes e musculados. Relativamente ao peso, pode chegar a pesar 4 quilos. A tonalidade das suas penas pode ser diversa, existindo variedades de cor branca (mais comum), preta, branca com vermelho e cor azul. Chega a produzir 100 ovos por ano.

  Os galos tendem a ser temperamentais, atacando-se frequentemente, assim como os pintos desta raça. As fêmeas não costumam ser "boas chocadeiras", uma vez que apresentam falhas na sua penugem, ficando frequentemente a galinha com áreas a descoberto. A fertilidade também não é extraordinário, o que faz, em alguns casos, ter que ser inseminada de forma artificial. Dada a sua estatura grande e musculada, necessita de espaço para se movimentar livremente e evitar problemas futuros.

Galo e galinha da raça Cornish

  • Rhode Island Red

  A Rhode Island Red, também conhecida como galinha vermelha poedeira, é uma raça originada nos Estados Unidos, e possui dupla finalidade: tanto é ideal para a produção de ovos como de carne. São galinhas poedeiras rústicas, resistentes a doenças, dóceis e comem vários tipos de alimentos quando soltas. É uma das raças mais poedeiras do mundo, podendo superar os 250 ovos por ano. Outra característica é que a galinha dificilmente fica choca.

  Os galos desta raça podem ser bastante agressivos com pessoas intrusas ou desconhecidas que visitam seu habitat. Também não são receptivos a outras raças de galinhas, principalmente se existir diferentes raças de poedeiras no galinheiro.

  Essa raça possui uma cor retangular e um peito com forma arredondada, cristas avermelhadas e brincos de cor vermelha. Os olhos grandes também possuem cor avermelhada e a sua penugem pode ser de cor vermelha ou branca, esta menos usual.

Galo e galinha da raça Rhode Island

  • Brahma

  A Brahma é uma raça de galinha originária da Índia, mais precisamente da região de Brahmaputra. Essa raça se caracteriza por ser de maiores dimensões, quando comparada com outras raças, e por ser forte e rigorosa.

  Muitos criadores tratam essa raça como ornamental, visto que possuem penas nas pernas e nos pés, o que faz com que sejam bastante vistosas. Além disso, possuem crista de pequena dimensão em formato de ervilha, penas densas e uma cabeça grande e larga, sendo o crânio projetado sobre seus olhos.

  Caracterizam-se também por serem galinhas muito resistentes e com uma boa produção de ovos. Seus ovos também são de grande dimensão, apresentando cor castanha.

Galo e galinha da raça Brahma Light

  • Sussex

  A galinha Sussex é originária do condado de Sussex, na Inglaterra. É uma das raças de galinhas poedeiras mais antigas do mundo. Apresenta plumagem de cores distintas, como castanho, vermelho e branco manchado. Possui dupla aptidão, tanto para a produção de ovos quanto de carne. É uma ótima produtora de ovos, ultrapassando os 200 ovos por ano, sendo eles bastante grandes.

  Essa raça se adapta facilmente em ambientes distintos, principalmente em ambiente livre. Porém, apresenta alguns problemas na incubação dos ovos. Essa raça é resistente a baixas temperaturas, bem como a possíveis doenças.

Galo e galinha Sussex Light

  • Embrapa-051

  A Embrapa-051 é uma raça de galinha desenvolvida no Brasil pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e bem adaptada em todo o território nacional, sendo um grande produtora de ovos.

  Foi desenvolvida pela Embrapa após após anos de testes e pesquisas pela empresa e chegou a ser a poedeira mais indicada para produtores que escolheram o sistema caipira como forma de criação de galinhas. O objetivo da empresa era desenvolver uma ave extremamente adaptável aos diversos climas brasileiros, resistente a criação livre em piquetes, mas forte contra a incidência de doenças e com boa produção de ovos.

  A galinha apresenta penas marrom escuro, pescoço emplumado, com o pico de produção alcançado entre 27 e 29 semanas. Os ovos têm casca marrom escuro.

Galinhas da raça Embrapa-051

  • Poedeira Negra

  A galinha Poedeira Negra é uma galinha melhorada de pequeno porte e grande produtora de ovos. Seus ovos possuem casca bege. Essa galinha possui penas pretas e brilhosas, com leves traços avermelhado e esbranquiçados. Bem adaptada ao sistema caipira de criação, principalmente de alto desempenho, onde a ave tem a liberdade durante o dia e passa a noite confinada. A Poedeira Negra inicia sua produção com seis meses, e pode alcançar uma produção de 250 ovos durante o ciclo.

Galinhas da raça Poedeira Negra

  • Isa Brown

  A Isa Brown é uma das galinhas mais utilizadas na produção de ovos em sistema caipira. É um tipo de galinha híbrida poedeira de ovos marrons, e é resultado do cruzamento de galos Rhode Island Reds (vermelhos) e galinhas Rhode Island Whites (branca portadora do fator colúmbia ou prateado). Neste cruzamento é possível saber o sexo dos pintinhos logo depois de nascerem (eclosão) pelo fator colúmbia (prateado) ligado ao cromossomo Z da matriz fêmea. No primeiro ano de postura chega a produzir em torno de 300 ovos.

  ISA é a sigla do Institut de Sélection Animale, da França, a empresa que desenvolveu esta galinha, em 1978.

Galinhas da raça Isa Brown

  • Shamo

  Shamo ou Ko-Shamo é uma raça de galinha do Japão que se originou na Tailândia. O nome "Shamo" era uma corruptela de Sião, durante o período Edo, mas tem sido produzido seletivamente por várias centenas de anos.

  Existem tipos pernaltas, de pescoço comprido e crista grande e carnuda, mas há espécies com pernas mais curtas, crista pequena e asas banquivoides. Infelizmente, esta raça é muito usada em rinha de galos, principalmente no Japão, onde a prática ainda é legal. No Brasil também é muito usada nas rinhas, porém, essa prática é ilegal.

Galo e galinhas da raça Shamo

  • Orpington

  A Orpington é uma raça de galinha nomeada em referência a Orpington, Inglaterra, de onde essa galinha se originou. Pertencente à classe de frangos ingleses, foi criada para produzir excelente carne de qualidade. O seu grande tamanho e aparência macia, junto com suas cores ricas e contornos suaves, fazem dessa raça bastante atraentes. É muito utilizada em exposições, pois apresenta crista serra, pele branca e ovos de casca marrom.

Galinhas da raça Orpington

  • Plymouth Rock

  A Plymouth Rock é uma raça de galinha originária dos Estados Unidos e possui duplo propósito, tanto para a produção de carne quanto de ovos. É bastante resistente ao frio, sendo ideal para o pequeno proprietário de exploração avícola ou para o criador de quintal.

  Foi desenvolvida na Nova Inglaterra, em meados do século XIX e exibida como uma raça em 1869. As variedades de Plymouth Rock apresentam diferenças na coloração e padrão das penas, que podem ser: barrada, branca, dourada (buff), perdiz, pincelada, azul, columbian, preta e lavanda.

Galo e galinha da raça Plymouth Rock Barrada

  • Pescoço Pelado

  Pescoço Pelado ou Pescoço Nu é uma raça de galinha que é naturalmente desprovida de penas no pescoço. A raça, também chamada Pescoço Pelado da Transilvânia, Label Rouge, Turken e, em algumas regiões do Nordeste, de gogó-de-sola, é natural da Europa Central, se originou na Hungria e foi amplamente desenvolvida na Alemanha. O nome "Turken" surgiu da ideia equivocada  de que a ave era um híbrido de frango e peru doméstico. O traço de um pescoço pelado é um dominante controlado por um gene e é bastante fácil de introduzir em outras raças.

Galo e galinha Pescoço Pelado da Transilvânia

  O Pescoço Pelado francês, ou Label Rouge é muitas vezes confundido com o da Transilvânia. Esta espécie foi desenvolvida na França na década de 1980 para substituir o faisão com o objetivo de evitar sua caça. Logo foi introduzido no Brasil onde é também conhecida como Polaca, e rapidamente se popularizou no país devido suas características rústicas e versáteis.

  Apesar de sua aparência altamente incomum, a raça não é particularmente conhecida como ave de exposição. É utilizada tanto para a produção de carne quanto de ovos. São forrageiras e imunes a muitas doenças. A raça também é resistente ao frio, e possui metade da quantidade de penas de outras aves. Chega a produzir cerca de 180 ovos no ciclo, mas essa quantidade não atende a uma produção profissional de ovos comerciais.

Galinhas de pescoço pelado francês

  • Pesadão Vermelho

  A raça Pesadão Vermelho é uma excelente raça para corte devido a quantidade de carne e peso que se obtém em pouco tempo. Possui ótimo ganho de peso em relação ao consumo de ração. Pode ser criado em confinamento total ou em semi-confinamento.

  Atinge 2,6 kg em menos de dois meses, tem plumagem de cor vermelha, viva e brilhante. É uma ave ideal para quem deseja trabalhar com a produção de carne. É uma linhagem extremamente adaptável ao sistema caipira.

Galo da raça Pesadão Vermelho

  • Carijó/Pedrês

  A galinha Carijó possui a característica comum que é a plumagem preta e branca. Também conhecida como pedrês, essa plumagem pode variar com a tonalidade do preto, às vezes mais forte (principalmente nas híbridas adquiridas direto dos fornecedores credenciados) ou com uma predominância maior do branco, deixando a ave um pouco cinza.

  É uma ave bem adaptada ao sistema caipira de criação, tendo uma boa vantagem quando vendidas vivas, pois são muito bonitas e facilmente mesclada entre as de capoeira. Possui dupla aptidão, porém, sua maior finalidade é o abate.

Galinhas da raça Carijó

  • Índio Gigante

  A raça Índio Gigante é uma raça de galinha brasileira desenvolvida a partir da década de 1970, por meio do cruzamento de galos de rinha com galinhas caipiras e outras raças de galinhas. Com o tempo, os criadores foram selecionando os maiores exemplares até chegar nos animais atuais. O Índio Gigante não é uma raça de padrão definido, e sim uma associação nacional de criadores para melhor organizar a criação da raça no território nacional e trabalhar no seu melhoramento genético.

  Para ser considerado um Índio Gigante o galo deve ter no mínimo 105 centímetros (1,05 metro) e a galinha 90 centímetros, com peso mínimo de 3 quilos quando adulta. Atualmente, o tamanho médio dos machos está por volta de 1,20 metro.

  Outra característica marcante e visível que essa raça deve ter é a plumagem, o bico, entre outras, que devem ser observadas de acordo com o padrão oficial, como a preferência da barbela (pele do pescoço) e corpo ereto.

  A medição do tamanho do animal é feita da ponta da unha do dedo médio da pata até a ponta do bico, segurando a ave de modo que fique totalmente esticado, normalmente na horizontal, pois nesta posição ele costuma ficar calmo.

  O Índio Gigante tem sido usado para cruzar com galinhas sem raça ou de outras raças para produzir mestiços de maior peso, sendo abatidos para consumo próprio ou para serem vendidos por maior valor. O comércio dessa raça é bastante aquecido e bastante significativo.

Galo e galinhas da raça Índio Gigante

  • Gigante Negro de Jersey

  O Gigante Negro de Jersey foi desenvolvido em Nova Jersey, nos Estados Unidos, por volta de 1870 como uma ave de dupla finalidade (produção de carne e ovos). Essa raça possui peito longo e profundo, pernas sem penas, pretas com um brilho verde, olhos castanho escuro e um único pente vermelho brilhante, comprido e lóbulos auriculares. São bastante indicadas para melhoramento genético e cruzamento com galinhas caipiras comuns.

  Os machos podem atingir 65 centímetros e as fêmeas 50 centímetros. As galinhas chegam a produzir entre 250 e 290 ovos por ano, com o início da postura a partir da 20ª semana. O galo chega a pesar 5,5 kg e a galinha 4,5 kg.

Galinhas da raça Gigante Negro de Jersey
FONTE: EMBRAPA

Um comentário:

WELLY disse...

Coisas importantes na vida

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