terça-feira, 23 de janeiro de 2024

POPULAÇÃO DOS ESTADOS BRASILEIROS DE ACORDO COM O CENSO DO IBGE 2022

Posição

Unidades da Federação

Nº de Municípios Instalados

População (Censo IBGE 2022)

Área (km²)

Densidade demográfica (hab./km²)

São Paulo (SP)

645

44.411.238

248.219,485

178,92

Minas Gerais (MG)

853

20.539.989

586.513,983

35,02

Rio de Janeiro (RJ)

92

16.055.174

43.750,425

366,97

Bahia (BA)

417

14.141.626

564.760,429

25,04

Paraná (PR)

399

11.444.380

199.298,981

57,42

Rio Grande do Sul (RS)

497

10.882.965

281.707,151

38,63

Pernambuco (PE)

185

9.058.931

98.067,877

92,37

Ceará (CE)

184

8.794.957

148.894,447

59,07

Pará (PA)

144

8.120.131

1.245.870,704

6,52

10º

Santa Catarina (SC)

295

7.610.361

95.730,690

79,50

11º

Goiás (GO)

246

7.056.495

340.242,859

20,74

12º

Maranhão (MA)

217

6.776.699

329.651,496

20,56

13º

Paraíba (PB)

223

3.974.687

56.467,242

70,39

14º

Amazonas (AM)

62

3.941.613

1.559.255,881

2,53

15º

Espírito Santo (ES)

78

3.833.712

46.074,448

83,21

16º

Mato Grosso (MT)

141

3.658.649

903.208,361

4,05

17º

Rio Grande do Norte (RN)

167

3.302.729

52.809,599

62,54

18º

Piauí (PI)

224

3.271.199

251.755,481

12,99

19º

Alagoas (AL)

102

3.127.683

27.830,661

112,38

20º

Distrito Federal (DF)

1

2.817.381

5.760,784

489,06

21º

Mato Grosso do Sul (MS)

79

2.757.013

357.142,082

7,72

22º

Sergipe (SE)

75

2.210.004

21.938,188

100,74

23º

Rondônia (RO)

52

1.581.196

237.754,172

6,65

24º

Tocantins (TO)

139

1.511.460

277.423,627

5,45

25º

Acre (AC)

22

830.018

164.173,429

5,06

26º

Amapá (AP)

16

733.759

142.470,762

5,15

27º

Roraima (RR)

15

636.707

223.644,530

2,85

Fonte: IBGE. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/panorama. Acesso em: 23/01/2024

quarta-feira, 27 de dezembro de 2023

A CRIAÇÃO DE GALINHA CAIPIRA

   O termo "galinha caipira" é utilizado na culinária brasileira para se referir ao galináceo doméstico criado solto em quintais e fazendas, em contraste com a criação industrial ou de granja. Aparece com nomes distintos em várias partes do Brasil: "galinha caipira", no Sudeste, "galinha de capoeira", no Norte e Nordeste, "galinha matuta" ou "galinha pé-dura", no Nordeste, "galinha crioula" ou "galinha caneluda", no Rio Grande do Sul.

  Relata-se que os tropeiros comiam apenas carne de sol e farinha durante as sua viagens e, ao retornarem para suas casas, desejavam comer algo diferente. Assim, as famílias preparavam o frango caipira acompanhado de pirão.

Galinha caipira com seus pintinhos

  No Brasil, a criação de galinhas caipiras é uma tradição. Mesmo em áreas urbanas, em improvisados galinheiros, a criação dessas aves é meio de obtenção de carne e ovos.

  As galinhas caipiras são originadas a partir da chegada dos colonizadores ao território brasileiro, que trouxeram os animais quando vieram residir no Brasil. Devido terem vindo de vários lugares diferentes, apresentam plumagem, portes e comportamentos distintos.

  Além de se adaptarem bem ao clima quente, são bastante resistentes à doenças. Sua carne e seus ovos são mais saborosos que os produzidos em granjas industriais. Apesar de serem mais caras, a galinha caipira é a preferida por muitos consumidores.

Galinhas caipiras criadas soltas

FONTE:

Wikipédia. Disponível em: https://pt.wikipedia.org/wiki/Galinha_caipira. Acesso em: 27/12/2023


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