Define-se cadeia produtiva como sendo o conjunto de atividades econômicas que se articulam progressivamente desde o início da elaboração de um produto. Isso inclui desde as matérias-primas, insumos básicos, máquinas e equipamentos, componentes, produtos intermediários até produto acabado, a distribuição, a comercialização e a colocação do produto final junto ao consumidor, constituindo elos de uma corrente. A cadeia produtiva é composta por elos. Podemos classificar, de uma maneira geral, os elos da cadeia em: produtores, distribuidores, prestadores de serviços, varejistas e consumidores.
As atividades agropecuárias articuladas ao agronegócio também se estruturam em cadeias produtivas, conectando diferentes setores econômicos do campo e da cidade.
A conexão entre campo e cidade intensificou-se ao longo do tempo. Pode-se afirmar que, na passagem do século XIX para o XX, por exemplo, o campo era relativamente independente das atividades industriais. Hoje em dia, porém, a vinculação entre os setores urbano-industriais e o agronegócio é cada vez mais profunda.
As atividades do campo são importantes não apenas por fornecerem insumos, alimentos e matérias-primas para a indústria, mas também por dependerem cada vez mais dos produtos industrializados, como maquinários e agrotóxicos (inseticidas, herbicidas, fungicidas etc.). Essa inter-relação está diretamente ligada à expansão da chamada agropecuária moderna ou tecnificada, que pressupõe o desenvolvimento de um sistema de produção no campo semelhante ao industrial.
![]() |
Exemplo de cadeia produtiva no agronegócio |
O agronegócio e os sistemas de produção
A expansão da agropecuária moderna ou tecnificada se insere no conceito do agronegócio, que compreende toda a cadeia produtiva que envolve as atividades desse setor.
No agronegócio, privilegiam-se os sistemas intensivos de cultivo e criação, com o objetivo de reduzir ao máximo o tempo de produção e garantir a alta produtividade. Na atividade agrícola, são usadas sementes de alto rendimento, além de técnicas e equipamentos modernos de preparação do solo, de plantio e de colheita (com a aplicação de agrotóxicos e intensa irrigação). Já na pecuária, a alta produtividade é obtida com a utilização de espécies selecionadas geneticamente, criação em sistema de confinamento e alimentação com emprego de ração, além de ampla assistência veterinária. Trata-se, portanto, de um modelo de produção diferente do sistema de produção extensivo, no qual tanto a agricultura quanto a pecuária são realizadas com equipamentos e técnicas rudimentares e com baixa capacidade de investimentos em tecnologia e mecanização.
É importante ressaltar o fato de que o emprego no sistema intensivo de elevada produtividade, não depende do tamanho da área de cultivo ou de criação, mas da maneira como essas atividades são realizadas.
![]() |
Exemplo de cadeia produtiva da carne bovina |
Commodities agropecuárias e a modernização do campo
Atualmente, as commodities agropecuárias, importantes há muito tempo no comércio internacional e na DIT (Divisão Internacional do Trabalho), são produzidas em larga escala e de forma padronizada, principalmente em propriedades rurais equipadas com elevado nível de automação dos processos produtivos. Nelas é comum o investimento em inovações tecnológicas, como drones para o monitoramento de cultivos (visando ao controle de doenças e correções de eventuais falhas de plantio), máquinas agrícolas computadorizadas e sistema de irrigação sincronizados com informações sobre as condições climáticas, como temperatura e umidade do ar. Todos esses recursos integram o que se denomina como agricultura de precisão, que busca obter o maior rendimento, no menor tempo, e com baixo risco de perdas.
Em geral, as commodities, especialmente os grãos, podem ser armazenados durante longos períodos e preservar suas principais propriedades. O silo é um grande reservatório de armazenamento de grãos, com o objetivo de preservar as características dos produtos até o momento da comercialização. Geralmente, esse tipo de estrutura está presente nas grandes propriedades agrícolas e também nos portos e terminais de embarque de grãos.
![]() |
Etapas da agricultura de precisão |
A cadeia produtiva da produção de carne de frango e de ovos no Brasil
A cadeia produtiva de frangos de corte agrega setores desde o produtor de grãos e as fábricas de rações, os transportadores, os abatedouros e frigoríficos até o segmento de equipamentos, medicamentos, distribuição e o consumidor final. A eficiência dessa cadeia produtiva é que tem permitido ao Brasil ser o terceiro produtor mundial e o primeiro exportador de carne de frangos, atendendo mais de 150 países, devido a qualidade e segurança alimentar da carne brasileira e à eficiência de produção.
A produção de frangos de corte é cercada de tecnologia. Os aviários utilizam vários equipamentos para manter o ambiente controlado. As empresas de genética e laboratórios em todo o mundo, bem como as fábricas de rações, buscam desenvolver e aperfeiçoar continuamente as linhagens de frangos para alto desempenho, com saúde, conforto animal, a custo competitivo com outras carnes, sempre visando a sustentabilidade na produção.
Os frangos são aves com crescimento rápido porque são muito eficientes em transformar ração em carne, fruto de décadas de pesquisa e desenvolvimento da ciência avícola no Brasil. Isso porque a genética, a nutrição, os cuidados com as doenças e a modernização das granjas garantem ganhos contínuos de produtividade e de eficiência.
![]() |
Esquema da cadeia produtiva da carne de aves |
Já a produção de ovos tem duas finalidades distintas: a incubação, compreendendo a produção destinada à reprodução das aves de corte e de postura; e o consumo, também chamado de ovos de mesa, visando ao consumo humano direto ou indireto. As galinhas são as principais fontes de produção de ovos para consumo, seguidas pelas patas e pelas codornas. Os ovos das demais espécies de aves domesticadas, como gansas, peruas e avestruzes, são predominantemente destinadas à incubação.
O ovo é um alimento natural e uma fonte barata de proteína de excelente qualidade, além de conter gorduras, vitaminas, minerais e reduzida concentração calórica. É uma importante reserva de nutrientes favoráveis à saúde e preventivo de doenças, agindo nas atividades antibacteriana, antiviral e na modulação do sistema imunológico.
A produção de ovos depende de um conjunto de insumos, dentre os quais se destacam rações, vacinas, equipamentos, instalações, medicamentos e genética.
![]() |
Esquema da cadeia produtiva de ovos |
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
BATALHA, M. O.; Da SILVA, A. L. Gestão de cadeias produtivas: novos aportes teóricos e empíricos. Texto mimeografado, documento preliminar para discussão. São Carlos, 1999.
EMBRAPA. htpps://www.embrapa.br. Acesso em: 27/12/2022.
SILVA, I. J. O.; MIRANDA, K. O. S. Impactos do bem-estar na produção de ovos. Revista Thesis. São Paulo, ano VI, n. 11. 1º sem. 2009.
Nenhum comentário:
Postar um comentário