quarta-feira, 28 de dezembro de 2022

AS CADEIAS PRODUTIVAS NA AGROPECUÁRIA

  Define-se cadeia produtiva como sendo o conjunto de atividades econômicas que se articulam progressivamente desde o início da elaboração de um produto. Isso inclui desde as matérias-primas, insumos básicos, máquinas e equipamentos, componentes, produtos intermediários até produto acabado, a distribuição, a comercialização e a colocação do produto final junto ao consumidor, constituindo elos de uma corrente. A cadeia produtiva é composta por elos. Podemos classificar, de uma maneira geral, os elos da cadeia em: produtores, distribuidores, prestadores de serviços, varejistas e consumidores.

  As atividades agropecuárias articuladas ao agronegócio também se estruturam em cadeias produtivas, conectando diferentes setores econômicos do campo e da cidade.

  A conexão entre campo e cidade intensificou-se ao longo do tempo. Pode-se afirmar que, na passagem do século XIX para o XX, por exemplo, o campo era relativamente independente das atividades industriais. Hoje em dia, porém, a vinculação entre os setores urbano-industriais e o agronegócio é cada vez mais profunda.

  As atividades do campo são importantes não apenas por fornecerem insumos, alimentos e matérias-primas para a indústria, mas também por dependerem cada vez mais dos produtos industrializados, como maquinários e agrotóxicos (inseticidas, herbicidas, fungicidas etc.). Essa inter-relação está diretamente ligada à expansão da chamada agropecuária moderna ou tecnificada, que pressupõe o desenvolvimento de um sistema de produção no campo semelhante ao industrial.

Exemplo de cadeia produtiva no agronegócio

O agronegócio e os sistemas de produção

  A expansão da agropecuária moderna ou tecnificada se insere no conceito do agronegócio, que compreende toda a cadeia produtiva que envolve as atividades desse setor.

  No agronegócio, privilegiam-se os sistemas intensivos de cultivo e criação, com o objetivo de reduzir ao máximo o tempo de produção e garantir a alta produtividade. Na atividade agrícola, são usadas sementes de alto rendimento, além de técnicas e equipamentos modernos de preparação do solo, de plantio e de colheita (com a aplicação de agrotóxicos e intensa irrigação). Já na pecuária, a alta produtividade é obtida com a utilização de espécies selecionadas geneticamente, criação em sistema de confinamento e alimentação com emprego de ração, além de ampla assistência veterinária. Trata-se, portanto, de um modelo de produção diferente do sistema de produção extensivo, no qual tanto a agricultura quanto a pecuária são realizadas com equipamentos e técnicas rudimentares e com baixa capacidade de investimentos em tecnologia e mecanização.

  É importante ressaltar o fato de que o emprego no sistema intensivo de elevada produtividade, não depende do tamanho da área de cultivo ou de criação, mas da maneira como essas atividades são realizadas.

Exemplo de cadeia produtiva da carne bovina

Commodities agropecuárias e a modernização do campo

  Atualmente, as commodities agropecuárias, importantes há muito tempo no comércio internacional e na DIT (Divisão Internacional do Trabalho), são produzidas em larga escala e de forma padronizada, principalmente em propriedades rurais equipadas com elevado nível de automação dos processos produtivos. Nelas é comum o investimento em inovações tecnológicas, como drones para o monitoramento de cultivos (visando ao controle de doenças e correções de eventuais falhas de plantio), máquinas agrícolas computadorizadas e sistema de irrigação sincronizados com informações sobre as condições climáticas, como temperatura e umidade do ar. Todos esses recursos integram o que se denomina como agricultura de precisão, que busca obter o maior rendimento, no menor tempo, e com baixo risco de perdas.

  Em geral, as commodities, especialmente os grãos, podem ser armazenados durante longos períodos e preservar suas principais propriedades. O silo é um grande reservatório de armazenamento de grãos, com o objetivo de preservar as características dos produtos até o momento da comercialização. Geralmente, esse tipo de estrutura está presente nas grandes propriedades agrícolas e também nos portos e terminais de embarque de grãos.

Etapas da agricultura de precisão

A cadeia produtiva da produção de carne de frango e de ovos no Brasil

  A cadeia produtiva de frangos de corte agrega setores desde o produtor de grãos e as fábricas de rações, os transportadores, os abatedouros e frigoríficos até o segmento de equipamentos, medicamentos, distribuição e o consumidor final. A eficiência dessa cadeia produtiva é que tem permitido ao Brasil ser o terceiro produtor mundial e o primeiro exportador de carne de frangos, atendendo mais de 150 países, devido a qualidade e segurança alimentar da carne brasileira e à eficiência de produção.

  A produção de frangos de corte é cercada de tecnologia. Os aviários utilizam vários equipamentos para manter o ambiente controlado. As empresas de genética e laboratórios em todo o mundo, bem como as fábricas de rações, buscam desenvolver e aperfeiçoar continuamente as linhagens de frangos para alto desempenho, com saúde, conforto animal, a custo competitivo com outras carnes, sempre visando a sustentabilidade na produção.

  Os frangos são aves com crescimento rápido porque são muito eficientes em transformar ração em carne, fruto de décadas de pesquisa e desenvolvimento da ciência avícola no Brasil. Isso porque  a genética, a nutrição, os cuidados com as doenças e a modernização das granjas garantem ganhos contínuos de produtividade e de eficiência.

Esquema da cadeia produtiva da carne de aves

  Já a produção de ovos tem duas finalidades distintas: a incubação, compreendendo a produção destinada à reprodução das aves de corte e de postura; e o consumo, também chamado de ovos de mesa, visando ao consumo humano direto ou indireto. As galinhas são as principais fontes de produção de ovos para consumo, seguidas pelas patas e pelas codornas. Os ovos das demais espécies de aves domesticadas, como gansas, peruas e avestruzes, são predominantemente destinadas à incubação.

  O ovo é um alimento natural e uma fonte barata de proteína de excelente qualidade, além de conter gorduras, vitaminas, minerais e reduzida concentração calórica. É uma importante reserva de nutrientes favoráveis à saúde e preventivo de doenças, agindo nas atividades antibacteriana, antiviral e na modulação do sistema imunológico.

  A produção de ovos depende de um conjunto de insumos, dentre os quais se destacam rações, vacinas, equipamentos, instalações, medicamentos e genética.

Esquema da cadeia produtiva de ovos

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

BATALHA, M. O.; Da SILVA, A. L. Gestão de cadeias produtivas: novos aportes teóricos e empíricos. Texto mimeografado, documento preliminar para discussão. São Carlos, 1999.

EMBRAPA. htpps://www.embrapa.br. Acesso em: 27/12/2022.

SILVA, I. J. O.; MIRANDA, K. O. S. Impactos do bem-estar na produção de ovos. Revista Thesis. São Paulo, ano VI, n. 11. 1º sem. 2009.

Nenhum comentário:

Postar um comentário