BOO-BOX

BOO-BOX

sexta-feira, 1 de abril de 2011

QUESTÕES DE GEOGRAFIA SOBRE MEIO AMBIENTE

1) (UNEAL) O conceito de Desenvolvimento Sustentável parte do princípio de que:
a) Para sustentar o consumo da população mundial, a destruição do meio ambiente deveria ser contida nos países pobres;
b) O atendimento às necessidadesbásicas das populações, no presente, não deve comprometer os padrões de vida das gerações futuras;
c) O padrão básico de vida populacional tem esgotado os recursos naturais e a alternativa seria rever o modo de viver nas grandes cidades;
d) A diminuição da retirada de recursos naturais renováveis e não renováveis buscam estabelecer novas formas de convívio com o meio agropecuário.
2) (UNEAL) Observe a charge para responder a questão:
A leitura da imagem e os conhecimentos sobre os problemas ambientais nos centros urbanos, revelam que:
a) Os transportes coletivos são os grandes responsáveis pela poluição atmosférica dos grandes centros urbanos, emitindo monóxido de carbono;
b) As grandes aglomerações humanas produzem toneladas de subprodutos, que não sendo reciclados, vão se acumulando na atmosfera;
c) Os efeitos da poluição atmosférica interferem diretamente nos ecossistemas agrícolas, atraindo a fauna para as cidades;
d) Entre os principais fatores responsáveis pela poluição atmosférica, estão os poluentes lançados pelas chaminés das fábricas.
3) (PUCCamp) A queima de petróleo acarreta danos ambientais diretos, dentre os quais:
a) A erosão dos solos e a chuva ácida;
b) A chuva ácida e a inversão térmica;
c) A chuva ácida e o efeito estufa;
d) A desertificação e a destruição da camada de ozônio.
4) (PUC SP) Leia o texto abaixo:
"Depois de cinco anos sem realizar pregões, a Bolsa de Valores do Rio de Janeiro [...] vai voltar a respirar o ar dos negócios. No próximo dia 15, a instituição dará início ao seu mercado de créditos de carbono, tornando-se a primeira do planeta a comercializar este tipo de título [...] A instituição vai listar projetos que já foram validados por órgãos de certificação [...] que são uma promessa de boa geração de créditos por meio de Mecanismos de Desenvolvimento Limpo (MDLs) [...]" (Danile Carvalho. "Rio inicia pregão de carbono". In: Jornal do Brasil. 24 agosto. 2010, p. A20).
Esses créditos vão contribuir para o "resgate de carbono" da atmosfera. Assinale a alternativa que se refere ao tratado internacional que deu origem aos MDLs e aponta os fundamentos que justificam.
a) Protocolo de Montreal, no qual os países membros se comprometeram com a redução gradual do uso do gás clorofluorcarbono;
b) Painel Intergovernamental sobre Mudança Climática, em que foi emitido relatório afirmando que a ação do homem poderia estar causando o efeito estufa;
c) ECO-92, no Rio de Janeiro, na qual os países se comprometeram a reduzir voluntariamente a emissão de gases causadores do efeito estufa;
d) Protocolo de Kyoto, no qual foram criadas alternativas e estabelecidas metas globais para que os países pudessem alcançar as metas de redução da emissão de gases causadores do efeito estufa.
5) (UNIR) As imagens abaixo mostram a localização de dois eventos mundiais ocorridos em 2009, simultaneamente:
Sobre esses dois importantes fóruns mundiais, pode-se afirmar:
a) Em Davos, reuniram-se representantes da riqueza do planeta com o objetivo principal de elaborar políticas sociais para tirar da pobreza os excluídos da globalização;
b) Em Davos, no Fórum Econômico Mundial, os chefes de Estado dos países mais ricos do mundo exibiram seu otimismo com os bons resultados econômicos, consequência direta da adoção de políticas neoliberais em seus países;
c) No Fórum Social Mundial, a notícia do fim do protecionismo anunciada pelos países ricos foi dada como verdade e vista como um gesto positivo na luta contra as desigualdades mundiais;
d) A cidade de Belém, recepcionou a vanguarda do movimento social e político do mundo que luta contra a exclusão social provocada pela globalização da economia.
6) (UFLA) Observe a charge abaixo para responder a questão.
Ao questionar a racionalidade humana, a charge tem por objetivo principal:
a) Relacionar o desmatamento à extinção das aves;
b) Mostrar que os interesses econômicos sobrepõem-se à preservação ambiental;
c) Mostrar que o uso de vaículos contribui para o aumento da poluição atmosférica;
d) Relacionar a expansão agrícola ao processo de degradação ambiental.
7) Observe a imagem a seguir.
Solo após processo de desertificação
Sobre o processo de desertificação, é correto afirmar:
a)  A desertificação é um fenômeno que transforma, por meio da ação humana ou processo natural, determinado solo em deserto, causando vários tipos de problemas;
b) Quando derivado da ação humana, o processo de desertificação decorre principalmente da substituição da vegetação original por outros cultivos de subsistência;
c) Com a formação de áreas áridas, a temperatura diminui e o nível de umidade do ar aumenta, causando vários problemas e dificuldades no setor produtivo das regiões em que ocorre;
d) Muito embora o processo cause empobrecimento do solo, devido às técnicas avançadas de cultivo, o desenvolvimento da agricultura e a consequente produção de alimentos acaba não sendo afetada.
8) (PUCSP) Observe e leia com atenção.
"O Brasil vai apresentar uma meta ousada de redução de emissões de gases de efeito estufa na reunião da COP-15, em dezembro, com corte de 80% do desmatamento na Amazônia (redução de cerca de 580 milhões de toneladas de CO²) e propostas de redução de emissões nas áreas de energia, siderurgia e agropecuária".
(Ministério do Meio Ambiente. Governo fecha proposta sobre clima no dia 14 de novembro. In: http://www.mma.gov.br/, acesso em 05/11/2010)
Considerando-se essa notícia, pode-se afirmar que:
a) Na área de siderurgia, a diminuição da emissão está associada ao aumento do uso de carvão mineral na produção de aço para com isso diminuir o uso do carvão vegetal, fato gerador de desmatamento acelerado;
b) O Brasil está sofrendo pressão das potências para reduzir a emissão de CO, já que elas estão fazendo esforços significativos nessa direção, o que vai diminuir o poder de concorrência delas no mercado internacional;
c) A redução nas emissões na área de energia pode-se dar com a ampliação do uso do etanol, assim como a ampliação do investimento em hidroeletricidade;
d) A postura do Brasil representa muito pouco em termos de redução da emissão de CO, pois o que prevalece no país é a postura de sempre, favorável a um desenvolvimento a qualquer custo.
9) Observe a imagem abaixo.
Em algumas cidades, pode-se observar no horizonte, em certos dias, a olho nu, uma camada de cor marrom. Essa condição afeta a saúde, principalmente, de crianças e idosos, provocando, entre outras, doenças respiratórias e cardiovasculares.
http://tempoagora.uol.com.br/noticias. Acessado em 20/06/2009.
As figuras e o texto acima referem-se a um processo de formação de um fenômeno climático que ocorre, por exemplo, na cidade de São Paulo. Trata-se de:
a) Ilha de calor, caracterizada pelo aumento de temperaturas na periferia da cidade;
b) Destruição da camada de ozônio, provocada pelo lançamento de gases como os CFCs (clorofluorcarbonos);
c) Poluição sonora, provocada pelo barulho dos carros e das indústrias, provocando problemas de audição nas pessoas;
d) Inversão térmica, que provoca a concentração de poluentes na baixa camada da atmosfera.
10) (PUCRIO) Observe a charge abaixo.
Um problema ambiental e seu efeito sobre a Terra, diretamente relacionados à charge, estão corretamente apresentados na opção:
a) A intensificação do efeito estufa, decorrente da queima de combustíveis fósseis pelas indústrias, resulta em efeitos sobre a dinâmica das chuvas e dos ventos, além de alterar os níveis dos oceanos e extinguir espécies;
b) O acúmulo de enxofre e metano pela fertilização dos solos e a expansão das queimadas contaminam os lençóis freáticos, provocando a alteração do ecossistema de rios, lagos e mares e a destruição de florestas;
c) A formação de ilhas de calor, como decorrência do acúmulo de energia nas superfícies impermeabilizadas, reduz os efeitos da radiação solar sobre a superfície terrestre e aumenta gradativamente a umidade relativa do ar;
d) O aumento no uso de produtos químicos destinados a melhorar a produtividade da agricultura resulta na contaminação do solo, poluição dos mananciais de água e alteração da cadeia alimentar de pragas e predadores.
GABARITO
1 - b     2 - d     3 - c     4 - d     5 - d     6 - b     7 - a     8 - c     9 - d     10 - a

4 comentários:

Anônimo disse...

é bom!!

Francy Albuquerque disse...

OTIMAS PERGUNTAS ME AJUDOU MTO PARABÉÉNS!!!

BLOG DO PROFESSOR MARCIANO disse...

Ok Francy muito obrigado

Larissa disse...

Muito bom, questões ótimas, acertei todas :D Obrigada

Pesquisar este blog

Carregando...