segunda-feira, 30 de maio de 2022

AS AGROFLORESTAS

  Agrofloresta, também chamada de agricultura sintrópica, é um sistema produtivo que combina plantação de produtos agrícolas em meio a árvores e arbustos e animais, utilizando técnicas de produção agrícola com técnicas de conservação ambiental e recomposição ecológica. Inspira-se no próprio funcionamento da natureza, na interação e complementaridade entre múltiplas espécies naturais que se desenvolvem numa mesma área.

  A produção na agrofloresta leva em consideração o tempo e o espaço. Isso significa que se utiliza o tempo da decomposição de vegetais para ocorrer a adubação verde e o tempo natural de crescimento de cada espécie, potencializado pela combinação entre elas. Leva-se em consideração o espaço ideal para que o sistema seja dinâmico e a produção de cada espécie ocorra em seu devido tempo. Esse sistema dinâmico envolve práticas de povos antigos, mas, que por bom tempo, foi pouco utilizado em virtude da chegada da modernização na agricultura, que passou a utilizar grandes áreas de monoculturas e produtos como pesticidas para ampliar a produtividade.

Agrofloresta em Banfora, Burkina Faso

  Considera-se que o aparecimento de pragas e ervas daninhas que prejudicam a plantação ocorre por causa da retirada da vegetação natural. Seria uma maneira de reação natural ao desmatamento. Sem o desmatamento, portanto, não haveria necessidade de utilização de pesticidas, pois as pragas tendem a não aparecer se o sistema estiver equilibrado. Quando surgem insetos que podem prejudicar a agrofloresta, deve-se fazer o manejo da área, aumentando a biodiversidade até se chegar num equilíbrio ecológico. As ervas daninhas que surgirem podem ser retiradas de forma que não estimulem a competição entre as espécies. Dessa forma, ocorre o controle ecológico da agrofloresta.

Canteiro agroflorestal com cultivo de banana, café, mamão, eucalipto e outras espécies, em Alto Paraíso de Goiás - GO

  Às práticas antigas foi agregado conhecimento científico sobre as possibilidades de interação entre as espécies cultivadas e a fauna nativa. A produção em agrofloresta permite a diversificação de culturas que podem ter 30 ou mais espécies numa mesma área, escolhidas por se complementarem. Elas atingem diferentes alturas (estratos), abrindo espaço para o cultivo de espécies que precisam de mais luz solar e para outras que se desenvolvem melhor em áreas sombreadas.

  Pode-se dizer que, na agrofloresta, uma espécie complementa outra, conserva-se a vegetação natural ao mesmo tempo que se desenvolve a agricultura, evitando o desmatamento para a implantação de produtos agrícolas. A agrofloresta é um sistema dinâmico que estimula a biodiversidade e a multicultura ao invés da retirada de vastas áreas biodiversas para a instalação de monocultura.

  Agrofloresta é um sistema de cultivo que une árvores e agricultura (plantações ou criação de gado), que proporciona maior recuperação e equilíbrio do ambiente, tornando o uso mais produtivo e rentável da terra em comparação com um sistema de monocultura.

Esquema mostrando como funciona a agrofloresta

  A diversidade de espécies contribui para o melhor aproveitamento de recursos naturais, como luz, água e solo. Além disso, a produção não requer o uso de agrotóxicos. A fertilização do solo ocorre por meio da decomposição de folhas e galhos que caem das árvores e arbustos e das podas.

  No Brasil, o sistema de agroflorestal começou a ser instalado com o suíço Ernst Götsch na década de 1980, em uma fazenda de 500 hectares de terras improdutivas na Bahia.

  Os sistemas agroflorestais possuem melhor desempenho tanto na visão econômica quanto na ecológica. Além de ajudar os proprietários a diversificar sua renda, existe uma melhora considerável na qualidade do solo e da água, e ajudam a moderar o microclima e reduzir a erosão local.

  Os sistemas agroflorestais possuem uma cobertura de plantas que aumentam a matéria orgânica do solo e a atividade biológica, criando, assim, um ciclo fechado de nutrientes, diminuindo a intervenção, a utilização de fertilizantes ou insumos externos, pois a própria cobertura traz os nutrientes necessários para o desenvolvimento da cultura.

Consórcio de plantio de cedro australiano com café, em Viçosa - MG

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

GÖTSCH, E. Homem e Natureza: Cultura na Agricultura. Recife: Centro Sabiá, 1995.

Neto, Silvio Nolasco de Oliveira; Vale, Antônio Bartolomeu do; Nacif, Antônio de Paulo; Vilar, Mariana Barbosa; Assis, José Batuíra de. Sistema agrosilvipastoril: integração lavoura, pecuária e floresta. Biblioteca Florestal. Universidade Florestal de Viçosa (UFV). https://www.ufv.br. Acesso em 30/05/2022.

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